medioambiente

Mortandad de peces en arroyo La Palma en Rocha: confirman que hay salinidad elevada

El agua salobre proviene de la Laguna de Rocha, debido a los vientos sostenidos de los últimos días. Los productores rurales tienen que optar por una solución costosa para cuidar a sus animales.

Una alta concentración de salinidad que proviene de la Laguna de Rocha, ha generado mortandad de peces en el arroyo La Palma, uno de sus afluentes. Es una ubicación cercana a La Paloma, próximo a ruta 15.

Cuando el viento sur sopla de forma sostenida, empuja el agua salada hacia el arroyo, y hace subir el nivel de salinidad, que en estas horas es 10 puntos superior a otro punto del arroyo, del otro lado de un embalse.

Así lo informó a Subrayado el biólogo de la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (Dinara), Santiago Silveira.

El embalse que hay en el lugar, fue realizado por OSE en 1996 para extraer agua y así abastecer a quienes habitan La Paloma. La construcción "corta" el arroyo y los peces no pueden huir del agua salada cuando el viento es desde el sur.

En 2018 ocurrió una mortandad de peces, y el motivo fue el mismo.

Los técnicos dicen que ocurre por la salinidad del agua, entre otros elementos que aún están a estudio.

Los productores rurales han sido por estas horas –y al igual que en 2018– víctimas de lo ocurrido: cuando los animales beben agua del arroyo, terminan muriendo, por el mal estado.

Horacio Fernández, productor de la zona, dijo a Subrayado que tuvo que hacer lagos propios a pesar de tener agua corriente en sus campos. "He gastado mucho dinero (...) Me ha matado animales. Empecé a consultar veterinarios y me dijeron que esa agua les enferma el hígado", expresó.

Silveira dijo que los peces muertos son los conocidos como Sabalito (nombre científico: Cyphocharax voga), y también carpas.

Hernán Giménez, guardaparque del Ministerio de Ambiente, dijo que a su vez las represas son necesarias para embalsar y tomar agua dulce para abastecer a la población, en este caso de La Paloma.

Hubo varias denuncias públicas por la mortandad de los peces; vecinos creyeron en primera instancia que fue por químicos utilizados en los campos, pero hoy las autoridades descartan esa hipótesis.

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