COPA AMÉRICA

Uruguay goleó 5-0 a Bolivia y la fiesta fue completa con 10 minutos de Luis Suárez al final

Los goles Uruguay fueron convertidos por Facundo Pellistri (8'), Darwin Núñez (21'), Maxi Araújo (77'), Federico Valverde (81') y Rodrigo Bentancur (89'). Luis Suárez jugó 10 minutos al final, como capitán.

Uruguay goleó 5-0 a Bolivia en el estadio Metlife de Nueva Jersey por el Grupo C de la Copa América. Con esta victoria, los dirigidos por Marcelo Bielsa quedaron en el primer lugar del Grupo C y están con un pie y medio en cuartos de final.

Las posiciones se definen en la última fecha porque Panamá le ganó a Estados Unidos. Uruguay tiene 6 puntos, Estados Unidos y Panamá 3. Bolivia cierra sin unidades. En la tercera y última fecha Uruguay enfrenta a Estados Unidos y, a la misma hora, juegan Panamá y Bolivia.

La fiesta fue completa para los miles de uruguayos que colmaron el estadio e hicieron sentir a la Celeste (que jugó de blanco) como local, ya que faltando 10 minutos para el final del partido entró Luis Suárez y provocó una verdadera ovación. El salteño, máximo goleador de la historia de la Selección Uruguaya, jugó como capitán en el tramo final del partido y si bien no tuvo ninguna chance de gol, participó de alguna jugada de ataque.

Embed

El trámite del partido

Uruguay tuvo su primera llegada a los 2' cuando Facundo Pellistri le metió un pase de gol a Darwin Núñez que se fue apenas afuera.

Cuando corrían 8', Pellistri abrió el marcador para la Celeste tras pase de Ronald Araújo. Este fue el segundo gol del futbolista del Granada en la selección uruguaya. Uruguay continuó atacando en el área rival con llegadas de Darwin Núñez que no pudieron concretarse.

A los 18', el delantero del Liverpool tuvo la chance tras pase de Pellistri, pero el remate fue atajado por el arquero boliviano Guillermo Viscarra. Seguidamente, a los 21' Darwin Núñez anotó el segundo gol del equipo de Marcelo Bielsa. El delantero lleva 10 goles en los últimos siete partidos.

Cuando corrían 28', tras pase de Nicolás De la Cruz a Darwin Núñez, Uruguay tuvo la ocasión de aumentar el marcador, pero el palo lo impidió.

A los 29', el Chino, Sergio Rochet, atajó la primera llegada del equipo de Antonio Carlos Zago. A los 36', tras una combinación entre Matías Viña y Darwin, el remate pasó cerca del horizontal.

En los últimos minutos del primer tiempo, Bolivia apretó el acelerador y realizó una serie de pases que le permitieron llegar al área rival, pero sin inquietar al arquero Rochet.

Segundo tiempo

La selección dirigida por Antonio Carlos Zago comenzó el complemento con más dinamismo que en la primera etapa, pero llegando sin peligro a la portería uruguaya. Ganó algunos duelos directos, no se metió tanto en el fondo e intentó jugarle de igual a igual a la Celeste.

Esto duró solo unos minutos ya que los dirigidos por Bielsa se impusieron en la posesión del balón. Cuando corrían 60', los futbolistas uruguayos comenzaron a sentir el cansancio y Bolivia volvió a imponerse. A los 63', el equipo del Altiplano tuvo la chance de un tiro libre que fue despejado por Matías Viña.

A los 71', llegó la primera jugada profunda de Uruguay con el ingreso al área de Araújo, el remate fue despejado por el arquero Viscarra, le quedó a Pellistri pero no pudo rematar de buena manera.

Los dirigidos por Zago continuaron con la presión y la marca, pero sin concretar situaciones de peligro en el arco de Rochet. Pese a que a Uruguay no concretaba las llegadas al arco rival, a los 77' y tras pase de Nicolás De la Cruz, Maximiliano Araújo convirtió el 3-0.

A los 81', el capitán de la selección uruguaya, Federico Valverde marcó el 4-0.

Seguidamente, el técnico argentino mandó a la cancha a Lucas Olaza en lugar de Facundo Pellistri y a Luis Suárez en lugar de Darwin Núñez, cuando corrían 88'.

Posteriormente, Federico Valverde dejó su lugar en el campo de juego a Rodrigo Bentancur y Nicolás De la Cruz a Giorgian De Arrascaeta.

A los 88', el recién ingresado Bentancur marcó el 5-0 a favor de la Celeste.

La selección uruguaya juega el lunes 1° de julio ante Estados Unidos que cayó 2-1 ante Panamá. El encuentro será a la hora 22.00 de Uruguay en el Arrowhead Stadium de Kansas City.