NOVENA FECHA

Uruguay no pudo con Perú y cayó 1-0 en el estadio Nacional de Lima por las Eliminatorias Sudamericanas

Con este resultado, la selección incaica salió del último lugar de la tabla de posiciones. Además, fue el tercer partido en que la selección uruguaya no marcó goles.

Perú derrotó 1-0 a Uruguay este viernes en el estadio Nacional de Lima por la novena fecha de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial 2026.

El gol de los dirigidos por Jorge Fossati fue anotado por Miguel Araújo a los 87'. El encuentro estuvo arbitrado por el argentino Facundo Tello, mientras que el VAR estuvo a cargo de Germán Delfino.

Uruguay se ubica con 15 puntos en el tercer lugar del premundial que lidera Argentina con 19. Perú trepó al penúltimo lugar con 6 unidades.

La Celeste llegó al partido tras dos semanas de declaraciones y fuerte polémica sobre el trato y el manejo del técnico argentino Marcelo Bielsa con los jugadores y el personal del Complejo Uruguay Celeste.

Primer tiempo

Uruguay tuvo su primera llegada al minuto de juego con un cambio de juego de Maximiliano Araujo que le permitió llegar al área rival con peligro.

La selección peruana avanzó contra el arco de Rochet a los 4'. Uruguay trasladó el balón en una mitad de campo congestionada por los peruanos que se tomaron su tiempo en cada falta y pelota detenida. Ambas selecciones marcaron y desplegaron un juego duro, pero también se destacaron algunas imprecisiones.

Cuando corrían 12', un contragolpe de Darwin Núñez que siguió Valverde fue la más clara para Uruguay, pero el remate de Fonseca fue ahogado por un defensa peruano. Seguidamente, tras pase de De Arrascaeta, Darwin cabeceó en el área y la pelota quedó en manos del golero Gallese. Uruguay insistía en busca de la apertura, pero le faltó profundidad, mientras que Perú hizo un primer tiempo defensivo.

A los 36', Valverde remató potente de afuera del área en busca del arco rival, pero la pelota se fue afuera. Volvió a llegar Uruguay.

Cuando corrían 43', Perú con intensidad y peligro al área uruguaya y Sergio Rochet evitó la caída de su arco. En el cierre de la primera parte, los dirigidos por Marcelo Bielsa se quedaron, perdieron la zona media permitieron que la selección incaica recuperara balones y marcara el ritmo de los últimos minutos.

Uruguay no tuvo circuitos claros en la primera etapa. Fue parejo y con pocas chances para los dirigidos por Marcelo Bielsa.

Segundo tiempo

Al inicio de la etapa complementaria, Bielsa mandó a la cancha a Facundo Pellistri en lugar de Kike Olivera.

Perú generó duelos individuales que ganó. Uruguay hizo pases cortos, pero sin llegar en profundidad. A los 51', un descuido de Nández y la pérdida de balón de Varela le dieron la chance a Perú de llegar y estar muy cerca de abrir el marcador.

Los dirigidos por Fossatti crecieron en el segundo tiempo y llegaron con peligro al arco de Rochet, le taparon los espacios a Uruguay impidiendo que llegara a Gallese.

A los 57', los de Bielsa tuvieron un cambio de ritmo y Nández pisó el área con posibilidad de remate, pero el arquero peruano sacó el balón.

Minutos después, Andy Polo sacó un potente remate de fuera del área pero Rochet estaba bien ubicado y pudo atrapar el balón.

Cuando corrían 67', Darwin Núñez llegó con peligro al área rival y remató, pero Gallese se quedó con el balón.

Jorge Fossati mandó a la cancha a Reina x Flores y a Quispe x Callens, cuando corrían 71' y a los 81, a Ramos x Valera y a Sonne x Archimbaud.

A los 83', Nahitan Nández vio la tarjeta amarilla, primera en Uruguay y en el partido.

Cuando corrían 87', Perú marcó la apertura del marcador desatando la locura de los peruanos en el estadio Nacional de Lima.

Uruguay fue muy pasivo en el segundo tiempo, se vio el cansancio y los futbolistas no pudieron llegaron a los balones. El técnico Marcelo Bielsa solo hizo dos cambios, a los 57' y a los 89'.